Desde
o início das atividades da TUCUNARÉ-Experimento I, os
resultados de suas pesquisas são difundidos de diversas maneiras,
para atingir todos os interessados em técnicas regionais para
produção de peixes.
Nossa finalidade é ensinar
a criar peixes dentro de técnicas economicamente viáveis,
aproveitando a mão-de-obra local, produtos existentes na propriedade
e garantir a lucratividade esperada.
Caso necessite de informações sobre
projetos, treinamento, aquisição de peixes, manuais
práticos, endereços úteis, entre outros, envie
uma mensagem .
Apaiari
ocellatus). Veja
Aqui.
Carpa Cabeça-Grande (Hypophthalmichthys molitrix).
Veja
Aqui.
Carpa Capim (Ctenopharyngodon idella). Veja
Aqui.
Carpa Comum (Cyprinus carpio var. comunis). Veja
Aqui.
Carpa Espelho (Cyprinus carpio var. specularis). Veja
Aqui.
Carpa Prateada (Aristhichtys nobilis). Veja
Aqui.
Pacú (Piaractus mesopotamicus). Veja
Aqui.
Pirapitinga (Colossoma bidens). Veja
Aqui.
Tambaqui (Colossoma macropomum). Veja
Aqui.
Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Veja
Aqui.
Tilápia Vermelha. Veja
Aqui.
Tilápia Comum. Veja
Aqui.
Tilápia de Zanzibar (Sarotherodon hornorum). Veja
Aqui.
Tucunaré (Cichla ocellaris). Veja
Aqui.
Marrecos de Pequim. Veja
Aqui.
Suínos Tri-Cross. Veja
Aqui.
Pontos Importantes para uma Piscicultura Bem Sucedida
1 Estudos de Viabilidade
de Projetos
Todas as pessoas interessadas em
iniciar uma produção de peixes, seja ela doméstica
ou profissional, precisam ter seus projetos avaliados e aprovados
para garantir o sucesso do empreendimento.
2 Projetos de Policultivos
e Consorciamento de Peixes
De acordo com a viabilidade do empreendimento,
podemos apresentar projetos completos para criação
de peixes tropicais em policultivo e consorciados com suínos
e/ou aves. Todas as informações estão disponíveis
para tomadas de decisão quanto às espécies
e modalidade de criação a utilizar.
3 Análise Topográfica
Qualquer atividade piscícola
depende do afluxo correto de água. Nem toda propriedade está
"pronta" para ser usada. Um detalhado levantamento topográfico
e adequação dos viveiros e canais de entrada e saída
de água é a chave para o bom funcionamento dos viveiros
e, por conseguinte, de toda a criação.
4 Análises Fisico-Química
e Biológica da Água
Para o sucesso da atividade piscícola,
a qualidade da água é fundamental. Testes completos
devem ser realizados para se determinar a real qualidade da água
e sua adequação para a criação de peixes.
A identificação de organismos patogênicos
ou predadores também deve ser realizada, afim de evitar prejuízos
consideráveis ao empreendimento.
5 Assistência
Técnica
Criadores e empresários precisam
de acompanhamento e reciclagem constantes. As técnicas regionais
para criação de peixes são muito simples, mas
precisam ser empregadas corretamente, sem falhas ou interrupções.
Biometrias mensais dos peixes:
Para adequação
dos níveis protéicos da ração e acompanhamento
do desenvolvimento estimado.
Formulação de rações:
Visando aproveitar os produtos
existentes na propriedade e fornecimento de suplemento alimentar aos peixes.
Treinamento de mão-de-obra:
Capacitando os próprios
funcionários da propriedade no manejo e cuidado com a criação. Empreendimentos
de grande porte demandam reciclagem constante dos funcionários, aprimorando
as técnicas e suprimindo pontos fracos.
Reprodução induzida:
Capacitando os produtores, empresários
e funcionários a empregarem as mais recentes técnicas de
hipofização, garantindo desovas de peixes migradores
ou mesmo para produção
em massa de alevinos.
Cursos teóricos e práticos:
Garantem a difusão das
mais recentes técnicas de manejo, reprodução, comercialização
e aproveitamento de todos os subprodutos do empreendimento piscícola.
Consulte sobre a possibilidade de um curso fechado
em sua empresa/propriedade. Mínimo de 4 alunos.
Comercialização da produção:
Vvisando atender às necessidades
do mercado consumidor e expectativas dos produtores. |